Cucinare è bello, ma lo è ancor di più se si riesce a seguire la stagionalità dei prodotti. Nel mese di settembre la frutta si carica sempre più di dolcezza: mentre ci lasciamo alle spalle meloni e angurie, la nostra attenzione è catturata dai fichi, quei frutti morbidi e zuccherini e anche un pò appiccicosi quando sono maturi (a dir la verità, a maggio abbiamo i fichi Fioroni ma per me vale l'associazione "fico-settembre"). Così, trovandomi al supermercato davanti a svariate cassette di questo meraviglioso frutto e non avendo voglia di fare la marmellata, ho pensato ad un modo più veloce per utilizzarlo. La torta che ne risulta è adatta alla prima colazione, bassa-bassa e con tanta frutta dentro, ed è anche poco calorica ad eccezione dei quattro cucchiai di zucchero (che possono essere ridotti a tre). Potete accompagnarla con un velo di marmellata e con qualche mandorla sbucciata così da renderla ancora più sfiziosa.
(NB: la foto qui sotto è la torta in versione 'fine-pasto' dato che normalmente non bevo liquori a colazione :-)).
(NB: la foto qui sotto è la torta in versione 'fine-pasto' dato che normalmente non bevo liquori a colazione :-)).
Torta di fichi
300 gr di farina
600 gr di fichi freschi
1 uovo
4 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di Marsala
1 bustina di lievito naurale per dolci
la buccia grattugiata di un limone
1 noce di margarina vegetale per ungere la teglia
Pulire con un canovaccio i fichi (che non dovranno essere troppo maturi), tritarli finemente con la loro buccia e metterli in una ciotola. Aggiungere la farina, lo zucchero, l'uovo e la scorza del limone (facendo attenzione a non grattuggiare la parte bianca della buccia per evitare che la preparazione risulti amara); mescolare con cura unendo il Marsala e per ultimo il lievito. Amalgamare a lungo fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Accendere il forno in modalità statica a 180°. Imburrare una teglia (oppure utilizzare un foglio di carta da forno bagnato e strizzato), versare il composto e metterlo nel forno per circa 45 minuti.
Questa torta molto facile la voglio provare. Complimenti per le fotografie, sono molto eleganti.
RispondiEliminaBrava.
Luisa
@Luisa: grazie per i complimenti. Se ti fa piacere fammi avere un feed-back a torta sfornata :-)
RispondiEliminaficosa!
RispondiEliminavolevo chiederti un consiglio ma non trovo la tua mail. se ti va di contattarmi ti incollo la mia. grazie!
RispondiEliminacervelloinpappa@gmail.com
Semplicemente deliziosa!
RispondiElimina@Cervello in pappa: ti ho scritto via email.
RispondiElimina@Lerocherhotel: se la provi fammi sapere.
non mi è mica arrivata la tua mail, uffa.
RispondiEliminache bella ricetta...e che belle foto!! :) benvenuta..!! mi fa piacere che partecipi al contest..!! non ci sono premi materiali, però inserirò il banner del blog vincitore di ogni categoria sulla mia home page..!! :) buon we!!
RispondiElimina@Giù: ben lieta di far parte dei partecipanti e dell'opportunità! Grazie per i complimenti.
RispondiEliminaLooks delicious. Would love for you to share this with us over at foodepix.com.
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