8 ottobre 2013

Look&Taste: baci da sera


Mettetevi comodi perché ho ancora qualche suggerimento da proporvi grazie al progetto Rice Design di Riso Scotti che, come scrivevo QUI, mi ha dato l'opportunità di vedere e interpretare il cibo partendo dalla forma e dal colore, alla ricerca dell'estetica del gusto (ma non solo di quella) che questo progetto desidera portare avanti.
Quando si pensa all'azienda Scotti, l'associazione con il riso è immediata anche per via di quel famoso spot con quel famoso presentatore che parlava al telefono con il famoso dottore suo omonimo mentre assaggiava un piatto fumante di pasta-riso. Tuttavia se fate un salto sul sito e-commerce dell'azienda, potrete trovare un'ampia offerta di prodotti. La richiesta che espressamente mi venne fatta per questo progetto fu proprio quella di non utilizzare solo la materia prima più famosa (il riso) ma anche tutti i preparati che partendo dal riso, vengono confezionati. Mi sono trovata così a misurarmi con prodotti 'pronti al morso' che dovevano essere re-inventati. Una specie di decontestualizzazione del significato e del significante. L'idea è stata quella di partire dalla forma per esaltarne il gusto e così, non potendone modificare radicalmente le fattezze, ho provato ad immaginare un rivestimento che avvolgesse uno dei classici biscotti della tradizione riproposto da Riso Scotti con farina di riso.

I Pasticcini di Riso sono i biscotti ideali da proporre per il 'teatime'. Li trovo raffinati ma forse non proprio adatti per un dessert o per la conclusione di una cena ma neppure così 'rustici' per la prima colazione. Ho pensato così di trasformarli in un prodotto ancora più goloso aggiungendo del cioccolato fondente e rivestendoli con codette al cioccolato e con corallini argentati che regalano al bacio un tocco di eleganza come se esso indossasse un abito da sera. La croccantezza esterna del cioccolato fondente contrasta con la morbidezza del biscotto farcito e lo stecco lo trasforma in una specie di lollipop da taschino per tipi eccentrici. 
Con lo smoking o un abito elegante ci stanno alla perfezione! :-)


Baci golosi

Pasticcini di Riso "i Baci" - Riso Scotti
Cioccolato fondente 
Codette di cioccolato al latte 
Perline alimentari argentate

Infilare uno stecchino nel biscotto. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e intingere il biscotto fino a ricoprirlo completamente. Farlo asciugare quasi completamente e completare con codette o altre decorazioni.

25 commenti:

  1. Altro che il ballo delle debuttanti. Belli questi baci rivisitati.
    E (che fosse questo l'intento?) mi hai fatto venir voglia di curiosare sull'e-shop... ;)
    Un bacio croccante e te, te lo meriti!

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    1. Quelle palline, lo confesso, le ho piazzate dopo la stipula di una convenzione con un dentista...!
      Un bacione a te :-)

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  2. ma dai , ma che carini! Mai visti questi biscottini...grazie per la proposta, un bacio!

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  3. E vabbè qui c'è da ingrassare...molto carini ed è bello trovare dei dolcini gluten free così chic!
    A presto,
    Ellen

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    1. Ma dai, che vuoi che sia un biscottino?! :-)
      Cara Ellen, non sono certa che il prodotto sia gluten free a abbia la spiga sbarrata, in ogni caso sul sito ci sono indicati gli ingredienti.
      Grazie per essere passata!!

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  4. Chiccosissimi...dei biscottini da gran sera!

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    1. Eh già, non so come ma quando pensavo a questi biscotti mi sono venuti in mente gli smoking e gli abiti da sera :-)
      Strana associazione...
      buona serata

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  5. Adoro il riso, adoro le tue foto e le tue prelibatezze... perciò è mio dovere provare queste delizie! :)
    Un bacio e complimenti come sempre!

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    1. grazie Raffy, è un po' che non passo dalle tue parti. Avrò un bel po' di arretrati da leggere. :-)
      Grazie per i complimenti e per essere passato.

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    2. Figurati, io non commenterò spesso ma ammiro sempre! :)

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  6. Brava Roberta! la cosa divertente è che anche tra noi, ad ogni uscita, si crea una certa attesa...e questa si conclude in un modo davvero chic e goloso!!!
    un bacione e buona notte, Vale

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    1. Ciao Vale, è vero: neppure noi sappiamo cosa abbiamo preparato quindi la curiosità è tanta... :-)
      Buona serata, un abbraccio

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  7. E anche questa proposta è stupenda! Bella bella bella e bella la foto :*

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  8. Ciao Roberta, il mio nome non ti dirà nulla ma io ti seguo da molto tempo. E quando dico "ti seguo" non intendo per strada eh. Stai tranquilla, sono una maniaca ma nel senso caratteriale del termine. Vedo le tue foto e noto che a parte il fatto che son brutte ehh, ma proprio non si possono guardare, volevo chiederti: niente niente hai un obiettivo macro? come fanno a venirti i dettagli così precisi? Grazie se vorrai rispondermi, un po' meno grazie se non lo farai.

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    1. Cara Monique, certo che il tuo nome mi dice qualcosa perchè ricordo i tuoi commenti e mi lusinga saperti tra le persone che mi leggono.
      Soddisfo subito la tua curiosità in fatto di ottiche: nella maggior parte delle foto uso un 50mm f/1,8 e in rari casi un 105mm. In questo caso ho usato un 50mm mentre nel prossimo post una foto l'ho fatta con il 105mm. Sulla messa a fuoco, ti confesso che la faccio solo in manuale. Se hai altre domande non esitare a chiedere. Ciaooooooo

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    2. anche io, stessi obiettivi, perciò credo sia la fotografa che non va:) grazie!

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  9. Beh, basta leggere i commenti sopra...genius! Ma dico come ti verranno? Sono la cosa più chic che ho visto in giro ultimamente. Non ho idea a livello gustativo, in genere non amo molto i rivestimenti con i corallini spaccadenti....ma anche un semplice tuffo nel cioccolato fondente migliore, mi acquieta con il mondo. Questo progetto è pensato per te!
    Un bacione, P

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    1. Mi hai beccato: i confettini argentati sono un po' come le scarpe con il tacco: belle ma impossibili!
      Grazie Patty, sul progetto hai colto nel segno.
      bacione

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  10. Yummy yummy :)
    Voglio provarla anch'io!!
    Grazie per la condivisione!

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