30 agosto 2013

La mia seconda Mela: mangia e scopri


A New York il 90% dei locali commerciali sono equamente suddivisi tra luoghi dove si mangia e luoghi dove si acquistano abiti e accessori. La chiamano 'la città che non dorme' ma io la rinominerei 'la città che mangia (a tutte le ore)'. Se ci fosse il paradiso delle food blogger, avrebbe sicuramente le sembianze di New York. Quindi in questo secondo post sulla Mela, proverò anche a scrivere di cibo. Per questa volta inizierò dalla fine, segnalandovi il ristorante dove ho cenato l'ultima sera. Si trova ad Harlem sulla Lenox Avenue tra la 125th e la 126th street. Il suo nome è "Red Rooster" e da solo vale il viaggio a New York. La cucina dello chef etiope-svedese Marcus Samuelsson è un mix di sapori della cucina del Sud armonizzati con la tradizione svedese (le polpettine svedesi servite con il lingonberry (un tipo di mirtillo) e il purè di patate, è uno dei sui cavalli di battaglia). Il ristorante è consigliatissimo dalla Lonely Planet e perfino da Alain Ducasse.
E' incoraggiante pensare che Harlem possa essere conosciuta anche per i suoi ristoranti.

Come ho scritto nel post precedente, New York è la città dei dettagli. Per una milanese come me la metropolitana, che prendo tutti i giorni per andare in ufficio, è sempre fonte di curiosità, ma mai e poi mai avrei pensato di trovare così tanti stimoli passeggiando su e giù per street ed avenue. A differenza di Tokyo, dove si trovano situazioni al limite della fantascienza ma per la stragrande maggioranza dei casi si tratta di adolescenti e giovani in 'libera uscita' e non sicuramente impiegati che vanno in ufficio, a New York il look degli abitanti è inspirato dalla creatività e indossato con disinvoltura. Solo per farvi un esempio, date un'occhiata alla foto qui sotto e ditemi se notate qualcosa di insolito sulla testa del ragazzo vestito di nero...



Tra le mete che mi piace visitare quando viaggio ci sono i cimiteri. Chi di voi è stato al Père-Lachaise di Parigi o al vecchio cimitero ebraico di Praga, sa bene cosa intendo. Lo stesso cimitero Monumentale di Milano ha un sito web ed è meta di tour organizzati. Questa volta la scelta è ricaduta sullo storico cimitero del 1838 di Brooklyn, il Green-Wood Cemetery. Il cimitero è piuttosto vasto e sorge su una collina con vista panoramica su Manhattan; qui sono sepolti anche personaggi famosi ed oltre che essere il luogo degli affetti è anche un luogo della storia perché sul quel terreno si è combattuta la Battle Hill (1776) con lo scontro delle truppe americane con le truppe britanniche. Camminando per i sentieri tracciati tra semplici lapidi senza fotografie, mi sono imbattuta in questa curiosa sepoltura. Non ho voluto indagare se sotto quella pietra ci fosse il famoso 'commissario' della serie TV o solo un suo omonimo.



E passando da una curiosità all'altra, ho scoperto che un lavoro che mi piacerebbe fare è quello della ragazza del negozio di giocattoli FAO Schwarz che si occupa di dare faccia e carattere ai mitici Muppet's, combinando occhi, capelli, nasi e accessori scelti dai clienti e che lei assembla con il sorriso sulla labbra.



Ma torniamo a parlare di cibo: per quanto riguarda l'aspetto gastronomico della vacanza, mi sono affidata ai consigli di Alessandra, un'amica foodblogger che viaggia spesso negli USA per lavoro ed è stata a NY parecchie volte. Le scelte sono sempre state all'altezza delle aspettative e di ottima qualità. Ho voluto evitare stellati o ristoranti chic e ho ricercato la qualità in ambienti meno formali. In ogni caso a New York ci sono tutte le cucine del mondo, spesso divise per aree di provenienza (come la zona di Murray(Curry)Hill dove si trovano la maggior parte dei ristoranti indiani) o per fama enogastronomica. Non ho potuto/voluto fotografare i piatti, perché spesso i locali sono semibui e gli ISO della mia fotocamera non mi supportavano, ciò però non mi impedisce di citare alcuni ristoranti dove ho mangiato della carne da menzione. Il primo è Keens Steakhouse uno dei più antichi ristoranti di New York (questo locale mi è stato consigliato anche dalle amiche Patty e Serena ) mentre il secondo locale è il Brooklyn Dinner, dagli arredi retrò ma dal servizio impeccabile. Per il primo impatto con un hamburger americano, vi consiglio di mangiare da The Counter dove potrete costruirvi il vostro panino come più vi piace.
Quando sarete stufi di carne e patatine (vi confesso che pur non consumando quasi più carne rossa, lì a NY mi sarei mangiata un hamburger tutte le sere perchè se c'è una cosa che gli americani sanno fare bene è cucinare la carne!) vi suggerisco queste alternative:
- Hangawi, ristorante coreano con cucina vegetariana, dall'atmosfera speciale e orientale. All'ingresso si devono lasciare le scarpe, un po' caro ma se amate il genere, ne vale davvero la pena;
- Bhatti, ristorante indiano, con un ottimo rapporto qualità/prezzo;
- Dos Toros Taqueria, piccolo locale di cucina messicana con servizio veloce e qualità del cibo buona.

Tuttavia la vera sorpresa, leggasi 'paesi dei balocchi per foodblogger' sono stati i market, fonte di approvvigionamento per il pranzo di mezzogiorno con sandwiches a tre stelle. Il primo amore è stato per Dean & Deluca, gastronomia di eccellenza. Poi è stata la volta del Gran Central Market in prossimità del Gran Central Terminal (=Stazione). Qui sotto qualche scatto:



Cito per la cronaca anche l'Essex Market, più periferico e meno turistico, ma all'interno ci potrete trovare delle vere prelibatezze (soprattutto un negozietto di formaggio); quello che però ha vinto il primo premio come 'market dei market' è il Chelsea Market: un susseguirsi di botteghe dove si compra e si mangia cibo ma non solo quello, i cui spazi sono ricavati all'interno dell'ex fabbrica di biscotti Nabisco. 


Provate un lobster roll da Lobster Place, una grande pescheria dove è possibile acquistare e anche consumare. Tuttavia vi consiglio di comprarlo e di gustatevelo stando seduti sulle panchine nel parchetto a ridosso del Chelsea Market.



Per soddisfare la voglia di dolce, non dimenticate, prima di andarvene da questo magico luogo, di fare visita ai negozi Eleni's e Fat Witch per assaggiare cupcakes (nel primo) e brownies (nel secondo).
Apro una parentesi sui dolci americani: golosi e buonissimi ma secondo me l'Italia è avanti anni luce in quanto a varietà...



Per la cheesecake, ho seguito il consiglio che mi ha dato la mia amica Ilaria e ho fatto un salto da Eileen's, un negozietto che sforna gustose torte da consumare sul posto o da portare via.
Se avete voglia di un pranzo leggero e sano (e anche bio che non guasta), potrete trovare nella catena di negozi Pret a manger piatti pronti, zuppe, panini e insalate oltre a yogurt, frutta fresca e dolcetti leggeri preparati in giornata. Una piacevole parentesi per un pranzo sano e veloce 
Un consiglio: senza sensi di colpa evitate Eataly. Quando ci sono stata l'ho trovato affollatissimo e decisamente meno interessante rispetto ai punti vendita in Italia. E ho potuto constatare che subito all'ingresso, come mi aveva raccontato la mia amica Sere, è proposta la famosa marca 'del Mulino B.' che non fa certo tipicità italiana.

Dato che New York è la città delle sorprese, sorpresa è stata quando ho scoperto che a meno di mezz'ora dal cuore della city, con la metropolitana (!!!) si può arrivare direttamente in spiaggia! Sì sì avete letto bene... e che spiaggia! Una lunga e larga lingua di sabbia chiara e pulita e soprattutto poco affollata, che si affaccia sull'oceano (neppure freddo) e guardata a vista da giovani e aitanti bagnini di arancio vestiti. 
Questa località si chiama Coney Island (un tempo c'erano un sacco di conigli) che oltre ad essere la spiaggia fuori-dalla-porta-di-casa dei newyorchesi, è anche il luogo dove si trova una delle ruote panoramiche più antiche (risale agli anni Venti). E se non fossero sufficienti queste due attrazioni, allora sappiate che si dice che Coney Island abbia dato i natali all'hot dog. Praticamente una meta di pellegrinaggio per gli americani! :-)



Inutile dirvi che anche qui, in spiaggia, i servizi si sprecano, come per esempio la colonna che vedete qui sotto con attacchi USB e spine di corrente (alimentate da enegia solare) per la ricarica del cellulare.



Un veloce commento alla fotografia qui sotto. Passeggiando sul bagnasciuga mi è capitato per alcuni momenti di dimenticarmi dove mi trovassi ma guardandomi attorno la realtà mi ricordava di essere nell'ombelico del mondo . Non è usuale dalle nostre parti vedere famiglie di persone di colore che prendono il sole o donne mussulmane, coperte da capo a piedi, inseguire sulla sabbia bambinetti vivaci. O ancora donne indiane nei loro coloratissimi sari, immergersi nelle acque dell'oceano e giocare con  le onde, emettendo risate e gridolini di felicità come solo i bambini sanno fare. Quello che sono riuscita a riprendere in questa foto ve lo mostro ma per una sorta di pudore, preferisco non pubblicare il viso di queste donne al mare.


Ma torniamo al cibo. Ultimo appunto: la colazione. Fermandomi a NY per alcuni giorni e non amando Starbucks e i suoi bicchierozzi, ho consumato la maggior parte delle colazioni in appartamento. Mi sono concessa un paio di brunch in stile americano, uno di questi è stato quello di lusso che ho consumato da Sarabeth's nella zona dell'Upper West Side. Per entrare nel locale è stato necessario fare a botte e forse era più opportuno arrivare all'orario di apertura; il posto è raffinato, con marmi, specchi, sedie imbottite e camerieri in giacca a cravatta. Anche se amate posti più alla mano, una colazione da Sarabeth's ve la consiglio caldamente perché  il french toast e i pancakes sono ancora tra i miei più vivi ricordi. Eccoli qua:



Nei pressi delle residenze di lusso nell'Upper West Side, mi sono imbattuta in questo topone gigante, non so se avesse un significato specifico, ma aveva un aspetto un po' inquietante; che fosse il nuovo simbolo di New York (visto che su alcuni binari della metropolitana qualche esemplare lo abbiamo intravisto)?



New York non sarebbe New York se non ci fosse almeno una scena romantica, e così a Dumbo (Brooklyn) sulle rive dell'East River, ai piedi del famoso ponte, c'è stata la più imprevista delle sorprese: un matrimonio con tanto di invitati, prete celebrante, marcia nuziale e tappeto 'azzurro' in tinta con i palloncini e i nastrini dei cartello ;-)



Prima di concludere questo secondo post, un ultimo pensiero va alle vittime commemorate nel World Trade Center Site. In questo luogo due enormi buchi in cui scorrono cascate d'acqua riportano incisi i nomi di tutte le vittime dell'11 settembre 2001 e delle vittime della strage accaduta nel 1993.


C'è una chiesa in città, la St. Paul's Chapel, che durante la strage del 9/11 fu usata come punto di riferimento per i soccorritori. Medici, paramedici, massaggiatori e psicologi fornirono supporto fisico e morale alle forze dell'ordine e a tutte le persone che si sono adoperate nel prestare soccorso. E' commovente vedere le fotografie dei soccorritori deceduti, i messaggi arrivati da tutto il mondo e i disegni dei bambini. Un altare in un angolo raccoglie i pensieri scritti su semplici post-it delle persone che visitano questo luogo.


Se siete arrivati a leggere fino a qui, avete avuto davvero tanta pazienza :-) Vi aspetto per il penultimo post.

30 commenti:

  1. e poi ti viene voglia di partire....
    mai stata oltre oceano.
    ma mi stai facendo viaggiare.
    grazie.
    b

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Penso che viaggiare sia la cosa più bella al mondo. Il mondo migliore per aprire la mente. Non potrei non farlo.

      Elimina
  2. eh cara robi! se a babs viene voglia di partire, a me viene voglia di ritornare. sia per rivedere ciò che ho visto, sia per vedere ciò che non ho visto! :) ma vogliamo parlare di mangiare l'aragosta fuori a dicembre??? sarà meglio che io ci torni in primavera o in estate! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah!!! Tu e Comandante Amigo potreste farlo. Siete due temerari.
      PS: mi sa che prima o poi faremo un viaggio insieme, nel viaggiare ci assomigliamo tanto.

      Elimina
  3. Davvero, che voglia di ritornarci che mi hai fatto venire! Mi annoto tutto, non si sa mai nella vita che può succedere ;) Le foto sono davvero belle, hai colto la vera esenza della città!
    Buona giornata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille! E ho avuto pietà di voi pubblicando solo una risicatissima selezione... :-)

      Elimina
  4. Mi ha incuriosito molto la tua attenzione posta ai dettagli, che qui ormai tante volte tendo a non notare più, ma in una città come NY, non dovrebbe essere difficile, anzi penso quasi che si fnisca più a vedere quelli che ciò che si "dovrebbe" guardare.
    Bello anche il calderone di origini e culture. :)
    Non so come sia il lato cibo per i veg, ma devo dire che i posti come quelli, pieni di bancarelle, colori e culture mi lasciano sempre incantata in ogni caso.
    Che bello.
    un abbraccio, a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai perfettamente ragione. A NY si notano soprattutto i dettagli. Ma scommetto che questa cosa accade quando si visita un luogo che non si conosce (chissà quanti dettagli mi sfuggono a Milano). Per quanto riguarda l'alimentazione VEG (che penso stia per Vegana, giusto?) non ci sono problemi, almeno non a NY che è una città attentissima ai prodotti e alla qualità. Sulla Lonely Planet ci sono indicati diversi ristoranti VEG e quello koreano che ho citato nel post, la maggior parte dei piatti sono senza privi di prodotti di origine animale.
      un abbraccio a te e grazie per il commento.

      Elimina
  5. Ciao Roby, i tuoi reportage sono sempre ricchi e davvero ben fatti. Mi ero fatta l'idea, sbagliatissima, che a NY si potesse trovare solo cibo spazzatura e cucine improponibili... sembra il paese dei balocchi dove una guida è sicuramente necessaria per riuscire a scovare le cose migliori. Bellissime le foto. Allora buona permanenza! un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Stefy, NY è come l'Italia: anche da noi puoi trovare un sacco di cucine improbabili se non si seguono buoni consigli. NY ha una cosa in più rispetto all'Italia: cucine del mondo ad altissimo livello, a noi questo manca.
      Un abbraccione

      Elimina
  6. Belloooo Roberta! Un viaggio stupendo, non c'è dubbio e di certo è come dici tu...un paradiso per un foodblogger. Un post bellissimo che ispira molti commenti su cimiteri, metropolitane, cibi e aria di città. Spero di vederti presto e resto sintonizzata in attesa del prossimo post. Un abbraccio, Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Vale, dal punto di vista gastronomico c'è da diventare pazzi per gli stimoli che la città offre.
      Ci vedremo presto per portare avanti altre idee. Un abbraccio a te

      Elimina
  7. La verità e' che non ci conosciamo ( o almeno credo) ma sarò sull' Isola con te e mi srmbrava carino presentarmi! Io sono Gabila e piacere ti averti trovata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Gabila, no non ci conosciamo. Adesso passo dalle tue parti, ho già dato un'occhiata e già il tuo spazio mi piace.
      Ci vediamo sull'isola e grazie per essere passata.
      :-)

      Elimina
  8. Ti lovvo...questo post mi e' piaciuto forse anche piu del primo. Riesci a sintetizzare benissimo l'anima di questa città....ti interessa un posto da agente di viaggio?
    Ciao monopatto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...sono già lì. Sono bravissima a navigare con l'immaginazione :-)

      Elimina
  9. Quoto la Pat... se mai dovessi andare alla Melina, mi stampo i tuoi post. Non solo pieni di buona informazione ma anche di pareri e condivisioni che, come sai essendo sulle stesse frequenze, mi farebbero di certo emozionare.
    Ma per ora mi posso gpdere solo la Mela della Valseriana (che, non ci crederai, ho appena trovata per la prima volta dal fruttarolo del mio paesello!!)
    bacio, a prestissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono convinta che il passaparola sia uno dei modi migliori per viaggiare. Io ho voluto raccogliere diversi suggerimenti e mi sono trovata benissimo.
      A prestissimo!! bacioni

      Elimina
  10. sono stata 3 volte a NY e ogni volta è un'esperienza unica e indimenticabile! grazie ai tuoi post è come se fossi tornata anch'io dopo quasi due anni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' difficile non ritornare a New York. E' una di quelle città che si rinnova così velocemente che scommetto che ogni volta è come se fosse 'la prima volta'. :-)

      Elimina
  11. ciao roby, uffa credevo avessi già pubblicato un post nuovo...
    visto che ti sei fidata per Eileen e Sarabeth, la prossima volta vai da Corner Bistro per gli hamburger: non è fighetto, ma è pieno solo di persone del posto e gli hamburger son favolosi!
    Do' per scontato che ci sarà una prossima volta... io ne ho già inanellate due...e non c'è due senza tre...
    :-)
    buona serata,ila

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ila, sicuramente sarà per la prossima volta perché è impossibile andare a NY solo una volta....!!
      bacioni

      Elimina
  12. Tesoro che bello! Questo post lo terrò a mente quando finalmente riuscirò ad andare a N.Y. E non sai che voglia che mi hai fatto venire ora *_*
    Un bacio grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'importante è aspettare che il pargolo cresca, altrimenti sarebbe davvero un po' limitante. Un abbraccio

      Elimina
  13. Quanto mi piacerebbe andare a NY ... Provo a esprimere di nuovo il desiderio, oltretutto adesso ho una bella sfilza di suggerimenti :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti confesso che a me piacerebbe RI-tornarci... Provo anche io ad esprimere un desiderio ;-)

      Elimina
  14. che voglia che voglia che voglia...da vera masochista sono arrivata fino all'ultima riga!!! :P
    ora mangerei un hamburger gigante ma come dici tu i nostri dolci sono un'altra categoria!!!!!!
    post originale come sempre ^_^
    bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Silvietta, guarda che io mi ricordo ancora l'hamburger che mi hai portato a mangiare e non aveva nulla da invidiare con quello di NY ;-)
      bacioniiii

      Elimina